J'avais pris l'habitude de lui préparer un dessert à chaque projet qu'il gagnait, il faut avouer que Michel est un nounours rondouillet qui aime bien manger, et qu'il fait un excellent cobaye/critique pour mes recettes. Alors pour son anniversaire, j'ai opté pour ...Tadadammm...
La tarte Chocolat-Orange-Gingembre:
Ingrédients:
-1 rouleau de pâte brisée ( je n'avais pas le temps d'en faire à la maison, alors j'en ai utilisé de la toute prête de la marque "Herta")
-250g de bon chocolat noir (minimum 70% de cacao)
-25cl de crème liquide
-60g de beurre (ni trop froid, ni trop mou. je le sors du frigo 15 minutes à l'avance et le coupe en dés)
-1/2 cuillère à café de gingembre en poudre
-1 cuillère à café de zeste d'orange
-2 oranges pelées à vif et découpée en rondelles (ou en demi-rondelles)
-1 grosse pincée de fleur de sel.
Faites cuire votre pâte brisée à blanc (recouvrez de papier sulférisé, garnissez de pois chiches pour que la pâte ne gonfle pas, enfournez à th.7 / 190 degrés C pour 25 à 35 minutes selon la puissance de votre four).
Pour la ganache: Faites chauffer la crème, dès qu'elle commence à bouillir, retirez du feu et versez-la sur le chocolat (coupé en demi-carrés). Travaillez énergiquement à la spatule, dès que le mélange est homogène, ajoutez le beurre, et continuez à travailler. Ajoutez le gingembre, le zeste d'orange et la fleur de sel, mélangez.
Versez la ganache sur la pâte, laissez tiédir, recouvrez et mettez au réfrigérateur.
Juste avant de servir, décorez de rondelles d'orange.
Commentaires de mes cobayes:
Michel (producteur): "C'est raffiné et classe, mmmm"
Eileen (chanteuse de rock arménien): "C'est une tuerie cette tarte!"
Jihad (le boss): "Ils ne m'en ont pas laissé une miette..."
Je ferai prochainement une liste de romans et films culinaires, en attendant, voici quelques films "chocolat":
Une comédie gourmande, sans prétention, fine et touchante, les héros (maladivement timides) sont joués magistralement par Benoît Poelvoorde et Isabelle Carré.
Excellent!! And thanks for the film inspiration!
RépondreSupprimerSalut! C'est moi qui vais venir chercher un bon petit plat à préparer pour "Un Tour en cuisine" du 8 avril ;)
RépondreSupprimerA bientôt donc, bises gourmandes
Hello Valérie!
RépondreSupprimerTrès contente de participer à ce Tour en Cuisine! Désolée, il n'y a pas encore un grand choix de recettes, mon blog est tout nouveau. J'espere que tu y trouvera une recette qui t'inspire!
Bisous!
Hello,
RépondreSupprimerThe fish doesn't think?c'est nick cave?
Non, c'est iggy pop.
RépondreSupprimer