Le magazine Cuiz'in m'a appelée hier pour me demander 3 recettes à publier dans leur prochain numéro.
Je vais tricher un peu et publier une de ces recettes en exclusivité ici.
Le Soufflé: une petite bête noire, mais pas bien difficile à braver.
Alors retroussez vos manches et allez affronter le monstre!
Soufflé aux cèpes et au comté:
Ingrédients:
-140g de comté râpé
-4 blancs d'oeufs battus en neige ferme avec une pincée de sel
-3 jaunes d'oeufs
-30 cl de lait
-30g de farine
-30g de beurre
-De la noix de muscade
-Une grosse poignée de cèpes séchées
-De l'estragon
-Une échalote
-Sel, poivre noir du moulin
Préchauffez le four à Th. 6-7 (190 degrés C)
Réhydratez les cèpes dans un peu d'eau sur feu doux pendant une trentaine de minutes.
Egouttez-les, et faites-les poêler dans une sauteuse chaude avec l'échalote et un filet d'huile d'olive, de l'estragon, du sel et du poivre du moulin pendant quelques minutes jusqu'à ce que toute l'eau soit absorbée.
Pour la béchamel: Faites fondre le beurre dans une casserole, ajoutez la farine, mélanger 2 minutes à feu doux.Versez le lait petit à petit en fouettant et cuire 3 minutes sans cesser de remuer. Ca épaissira.
Retirez du feu, râpez-y de la noix de muscade, du poivre du moulin, salez. Ajoutez 120g de comté, les champignons, les jaunes d'oeufs, mélangez, puis incorporez délicatement les blancs en neige à l'aide d'une spatule.
Beurrez 4 moules individuels (attention, il ne faut surtout pas laisser d'empreintes de doigts, sinon le soufflé ne montera pas) à l'aide d'un pinceau et de bas en haut.
Versez dans les moules, saupoudrez du reste du comté et enfournez 25 minutes pour 4 moules individuels (30 minutes pour un grand moule). N'ouvrez surtout pas le four pendant la cuisson, sinon la colère des dieux s'abattra sur vous et votre soufflé tombera.
Sortez, et servez (ou dans mon cas, photographiez) très vite avant que le soufflé s'affaisse (tôt ou tard, tel est le destin du soufflé).
Je l'ai servi avec une salade verte mélangée, assaisonnée d'une vinaigrette de jus de citron et d'huile de noisettes, salée et poivrée.
Il pleuvera dehors, vous écouterez Emilie Simon ( la chanson "il pleut" de son album "The flower book") et mangerez un nuage chaud de fromage et de champignons, et vous penserez qu'il y a quand-même du bon dans un hiver.
MErci! Tres bonne recette et texte aussi!! J'ai déja l'eau a la bouche!
RépondreSupprimer